耶倫檔案
  當美國參議院6日確認對珍妮特·耶倫(見右圖)的提名,世界最大財庫掌門人的位置就正式歸她所有。現在外界都在看,當美聯儲歷史性地迎來一位女管家,情況會怎樣?
  從履歷上看,耶倫當得起這個主席。任職美聯儲副主席前,她曾擔任舊金山聯邦儲備銀行的總裁兼首席執行官,柏克萊加州大學哈斯商學院的名譽教授,以及由美國前總統比爾·克林頓提名出任第十八任美國總統經濟顧問委員會主席。另外,她和丈夫志同道合,連經濟學觀點都十分默契,《紐約時報》文章說,耶倫出任主席,美聯儲還白賺了一位實力派“影子主席”。
  在性格上,耶倫是溫和的、寬厚的,善於溝通和協調,同時不乏決斷力。她的同事、朋友幾乎一致認為她會有所作為,國際貨幣基金組織總幹事克裡斯蒂娜·拉加德也對媒體講,她(耶倫)是“現有的最佳人選”。
  翻看每位美聯儲主席的經歷,都有很多傳奇故事——耶倫也不例外。她1946年出生於紐約布魯克林區一個工人階級聚居的猶太人家庭,父親是醫生,母親則早年放棄教師職業,一心教育兩個孩子。耶倫從小學習出類拔萃,後在耶魯大學念完博士學位。其貌不揚、溫文爾雅、不喜張揚,這本來不利於她在經濟學領域脫穎而出。或許是那種少見的融合力、思考力、決策力,令耶倫既善於配合,也長於協調,並善於領導,因此即便在當下驢象兩黨爭鬥如此激烈的情勢下,反對耶倫的聲音卻很稀弱。
  在財經政策上,耶倫一直被認為是典型的鴿派。業界普遍認為,她會延承伯南克的政策,對貨幣寬鬆政策持贊同態度。
  不久前在美國國會的任命確認聽證會上,耶倫被提問最多的,就是關於寬鬆政策的立場和態度。面對咄咄逼人的議員,耶倫既不隱諱她對寬鬆政策的支持,也不對伯南克卸任後寬鬆政策的退出作出明確預期,她反覆強調,促進強勁經濟複蘇是美聯儲的重要目標,她也承認,寬鬆計劃是有成本和風險的,不可能永久持續。耶倫表示,處理寬鬆政策的緩急輕重要看來年美國經濟的表現。
  坦誠、透明、靈活、務實,這是聽證會後議員和媒體對耶倫的普遍看法。田納西州共和黨參議員鮑勃·科克說,她(耶倫)既不像格林斯潘那樣老謀深算、神秘莫測,也不像即將卸任的伯南克那樣文質彬彬、冷靜含蓄,她會是輕鬆明快、嚴謹精確的,“當然最大的不同是,耶倫是一個女人”。
  一個女人出任主席,美聯儲會很不一樣嗎?這倒是個有趣的話題。
  夏文輝(新華社特稿)
  夏文輝  (原標題:美聯儲“現有的最佳人選”)
創作者介紹

新加坡

vrxiycqmngpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()