楚天金報訊 金報訊(記者鄧偉)一種更精確的計費方法將在我省高速公路上試水。昨日,記者從省高速公路管理局獲悉,高速公路二代通行卡的規模性應用測試即將展開。
  據省高管局費收財務處處長劉君峰介紹,二代通行卡中裝有電子芯片和內置電源,司機在高速公路入口收費站取卡後,芯片將與車牌信息捆綁。上高速後,芯片與高速公路側方安裝的標識系統、車道複合讀寫設備等組成一個車輛實時記錄系統,當車輛經過路側的標識站時,標識站信息會被自動寫入芯片。到了高速公路出口收費站,通過讀取卡中的入口和沿途標識站信息,可以確定車輛精確的行駛路線,最終按照實際行駛里程收費。
  劉處長告訴記者,使用二代卡後,我省高速公路的計費方法會發生改變。他舉例,從武漢到宜昌可以走漢宜高速,也可以走武荊高速。雖然兩條高速的長度和每公里計費標準並不一樣,但根據現在我省執行的“最低費額法”,均按額度較低的漢宜高速通行費來收取。使用二代卡後,兩條路將分別按照車輛的實際行駛里程各自計算通行費。
  此外,我省正在使用的通行卡不能記錄車輛的行駛路徑,一些司機會在中途服務區互換通行卡,偷逃高速公路過路費。近期的高速公路稽查工作中,查處此類行為不在少數。使用二代卡後,再想偷逃過路費就不可能了。
  (原標題:車走高速按實際里程收費)
創作者介紹

新加坡

vrxiycqmngpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()