“在我們物流行當,這個許可證在很多老闆眼裡就是‘印鈔機’,辦下來就能賺大錢,一轉手都能賣幾百萬元。”
  央廣網北京7月23日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,滬昆高速“7·19”特大交通事故中,已吞噬了43條生命,悲劇發生的原因之一是小貨車違規運輸危險品。最近,有媒體採訪到的物流行業的一位業內人士說,很多人不知道,危險貨物道路運輸許可證一直“很值錢”。值錢的原因自然也很簡單,那就是危化品運輸,相對於普通貨運而言價格十分高昂,正因如此,許可證背後捆綁的巨大商業價值讓不少企業趨之若鶩,也成為權力尋租的溫床。這其中最典型的手段就是專用車輛和普通貨車之間“狸貓換太子”。錶面上看,各地許多危化品運輸企業有專用車輛,但他們不總是用符合資質的專用車輛去運貨。而是“開著專用車去接貨,回了倉庫卸下來,然後找返程放空的長途普通車,壓價運輸。”這也就成為了“蛀蟲們”巡利的捷徑。
  縱橫點評:
  危險化學品的生產、運輸、使用,當然要有嚴格的審批制度。但是,制度制定出來了,工作就完成了嗎?制度制定容易,執行難,再完善、再嚴格的制度沒有執行力還是等於零。對於許多管理部門而言,習慣於開開會,發發通知,佈置佈置任務,就算重視了,就算執行了,真遇到違法的,罰點錢了事。殊不知,這些做法在那些老江湖眼裡就是毛毛雨。解決執行難、落實難的問題,不僅需要抓鐵有痕、踏石留印的決心和勇氣,事先還要具有調查問題、發現問題的能力,事中還需要科學的解決辦法,事後還需要窮追不捨的問責機制。既要認真,又要科學,豈止適用於危險品運輸這一個管理領域呢?  (原標題:危化品運輸許可證成物流“印鈔機” 捆綁巨大利益)
創作者介紹

新加坡

vrxiycqmngpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()