杭長高鐵拉通試驗車 金華車務段提供 攝杭長高鐵拉通試驗車 金華車務段提供 攝
  中新網金華11月1日電(見習記者 奚金燕 通訊員 慈劍鋒)杭長高鐵的一舉一動,皆讓人翹首以盼。11月1日,記者從浙江金華車務段獲悉,10月24日至27日,杭長高鐵杭州東至南昌西站為期4天的拉通試驗已圓滿完成。自11月1日起,這條新線區段將轉入為期約一個月時間的運行試驗階段(不辦客),預計年內開通運營。
  杭長高鐵東起浙江杭州,西至湖南長沙,線路橫貫浙江、江西、湖南三省,途經杭州、南昌、長沙3個省會和金華、衢州、上饒、鷹潭、新餘、宜春和萍鄉等7個地級市以及浙江紹興、江西撫州、湖南株洲3個地級市所轄部分區縣,線路全長931公里,其中浙江段境內293公里,江西段境內546公里,湖南段境內92公里。
  浙江段沿線設杭州東、杭州南、諸暨、義烏、金華、龍游、衢州和江山等8個站。
  杭長高鐵浙江段境內杭州東站至浙贛省界段線路2010年6月正式開工建設,2013年年底完成全線鋪軌後,進行了接觸網、信號系統等基礎設施的安裝,開展了靜態試驗及驗收和接觸網送電等工作。
  10月24日至27日,杭長高鐵杭州東至南昌西站進行了為期4天的拉通試驗。明起,這條新線區段將迎來試運行“大考”。什麼叫試運行呢?通俗地說,就是高鐵從內部的技術試驗轉向旅客服務、站點停靠等的調試,甚至會有鐵路內部職工像乘客一樣,進行模擬乘車試驗,試驗乘車以及運行的各個環節是否順暢。
  杭長高鐵將杭州、南昌和長沙等沿線城市群連成“直線”,與滬杭、寧杭、杭甬、武廣等高鐵銜接相連,共同構成華東地區至中南、西南、華南等地區高速鐵路客運便捷通道。杭長高鐵浙江段建成通車後,杭州東與長沙運行時間將由現在最快的8小時15分壓縮一半左右。
  杭長高鐵開通後,金華、衢州地區旅客可一路高鐵,上行直達上海、南京、北京,下行直達長沙、廣州、深圳,再也不要去杭州、上海中轉高鐵去北京了。旅行時間也將大大縮短;待長沙至昆明高鐵建成通車後,實現滬昆高鐵全線貫通,金華、衢州等地旅客可通過高鐵快速直達昆明,對促進浙中、浙西和我國中部、西南地區的交流,推動沿線經濟社會發展具有重要意義。(完)  (原標題:杭長高鐵今起進入試運行階段 年內正式開通客運營)
創作者介紹

新加坡

vrxiycqmngpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()