12月15日,中國國務院總理李克強在阿斯塔納會見俄羅斯總理梅德韋傑夫。新華社記者饒愛民攝
  新華社阿斯塔納12月15日電(記者 俞錚 薑鐵英)國務院總理李克強當地時間15日上午在阿斯塔納會見俄羅斯總理梅德韋傑夫。 
      李克強表示,兩個月前,我與總理先生在莫斯科成功舉行中俄總理第十九次定期會晤。兩國政府正在積極落實會晤達成的合作共識,中俄全面戰略協作伙伴關係和各領域合作勢頭良好。
  李克強指出,中方願同俄方擴大能源合作。加強高鐵合作,落實好兩國業已簽署的高鐵合作備忘錄,希望中俄高鐵合作工作組抓緊研究莫斯科-喀山高鐵項目有關問題,儘早提出總體合作方案。發揮好中俄在俄遠東地區的合作互補優勢,中方願擴大向俄遠東地區投資,參與遠東跨越式開發區建設。中方也願同俄方探討在非資源領域尤其是基礎設施建設領域開展互利合作。雙方要共同辦好明年在中國舉辦的第二屆中俄博覽會和在俄羅斯舉辦的葉卡捷琳堡國際創新工業展。
  李克強表示,中方願同俄方及相關各方一道,推動上合組織繼續朝著有利於地區安全和發展的方向前進。中方願積極支持和配合俄方履行好上合組織輪值主席國職責,推動本組織務實合作取得新的重要進展。
  梅德韋傑夫表示,李克強總理不久前成功訪俄,有力推動了俄中關係發展。雙方的重點合作項目正在穩步推進。俄方願進一步加強兩國在油氣、核能、水電、金融、科技創新、航空製造、航天等領域及俄羅斯遠東地區的合作。俄方願同中方加強在上合組織框架內的合作,維護地區的和平、穩定與發展。  (原標題:李克強會見俄羅斯總理梅德韋傑夫)
創作者介紹

新加坡

vrxiycqmngpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()